訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島部落客文章

部落客文章

發佈日期 :2017/04/06 14:49

甜湯飄香一甲子,只為一碗暖心古早味

作者

Ariel Wen

摘要

艋舺曾是台北最早開發的地區,也是北部的政經文化中心,隨著市區往東發展,漸漸呈現了老舊的容顏。放眼艋舺,老台北的風貌有著上個世代的風華殘影,在繁榮年歲的歷史痕跡與現今懷舊的味道中,有著庶民文化和在地的生活智慧...

內容

「過去的艋舺很繁榮又熱鬧,會搭野台演著歌仔戲,辦各種活動,市井街道裡滿是叫賣古董聲、賣蛇湯、算命、海產店…大家都想來!」老闆娘回憶起過去艋舺的車水馬龍 ,好似昔日的風華只是不久前的事而已。

艋舺曾是台北最早開發的地區,也是北部的政經文化中心,隨著市區往東發展,漸漸呈現了老舊的容顏。放眼艋舺,老台北的風貌有著上個世代的風華殘影,在繁榮年歲的歷史痕跡與現今懷舊的味道中,有著庶民文化和在地的生活智慧。
 
北港甜湯
 

立足艋舺60載,阿爸的甜湯》北港甜湯


“今日萬華,以老街古巷、百年老店成為揉古蘊今的觀光景點,每個街庄都有著獨樹一幟的個性與意涵。華西街,聚集了數十家老字號,多數是傳統台灣小吃與庶民美食,而「北港甜湯」是華西街上開業最久的老店之一,老闆夫婦用青春歲月,用心熬出一碗碗甜蜜的人情味。 “

老闆陳江河的父親,40幾歲時把雲林北港的家鄉味一起帶來台北打拼,那時是民國42年。老闆在19歲時便開始跟著阿爸學起做甜湯,從廣州街上的一個小攤車開始做起,簡單的賣著米糕粥、紅豆湯與綠豆湯幾樣甜品。2年後才遷移到華西街,再過了10年,才有了現在的店面,這樣一賣,已來到第63個年頭。
北港甜湯

老闆娘陳金月娥23歲時嫁給了老闆來到台北:「當時的日子很辛苦,沒有錢加上省吃儉用,孩子們的兒時都沒有擁有過什麼玩具,還好他們都很乖巧懂事,沒有學壞,每個上了國中後都會來幫忙,想想真的是很欣慰。老天爺也是對我很好!」看著老闆娘滿足的聊著每個孩子長大後的成就,一顰一笑,滿是驕傲的神情,彷彿是過去辛苦日子最好的回報了!
kk
▲在時代的洪流下,老闆娘過去只念過一個禮拜的書,就因為遇到了第二次世界大戰,停止了學習。但這完全不影響老闆夫婦做生意,日本客人前來還能熟練的推薦甜品。
 

單純實在古早味,給客人最好的!


“選個吧檯的位置,前方就是老闆的工作台,隔個透明板子看著滾滾水熬煮著塊塊芋頭,另一鍋則是圓滾滾又白呼呼的麻糬跳動著。鍋爐一轉60年過去,手藝技巧在歲月累積的經驗下完全不容置疑。老闆夫婦以燒麻糬扎實般的認真,如鍋爐燙手般的熱忱,端出一碗碗暖心的甜品。”
燒麻糬:以純糯米製作完成後,將一顆顆揉捏好白淨渾圓的麻糬散進甜湯大鍋內,等待著浮起的麻糬慢慢地澎起變大,老闆則須不時翻煮著,用叉子叉下有軟Q的彈性時就可以盛起,撒上帶著芝麻香與砂糖甜味的花生粉,即可遞出一份濃厚古早味!
kk
▲老闆大兒子在店內揉捏著糯米糰,也堆疊著華西街人來人往的繁華記憶。

金黃粉末下濃厚的香氣,細細咀嚼品嘗淡淡米香,麻糬Q彈柔軟在口中斷開,花生香散於口腔內,勾勒出麻糬最真實的美味,是午後最解饞的甜味了!
kk
▲好吃的麻糬,選米與搓揉的功夫是重點,米選得好麻糬自然就香又好吃,也不用擔心煮太久會軟爛的問題。

古早味甜品代表:「米糕粥,60年來都是這一味,沒有變過!選好品質的長糯米,與桂圓肉,既好吃對身體也很補!」老闆娘說:就要讓人客吃的健康!
kk
▲熬煮的時間及火侯都是一碗成功的米糕粥需要注意的小細節。

這碗粥的食材單純,用料卻實在大方,每匙都是保持了米粒的形狀的滿滿糯米,還有飽滿的桂圓,入口濃稠又入口即化的口感,帶著甜湯濃濃的糖香,香甜肆意,一碗甜粥滿足了甜點胃還具補血,安神等養生的功效。
kk
▲將整條芋頭蒸熟,切塊後再放進糖水中熬煮,大火燒至湯滾有糖的香氣飄出,就可以小火燉煮。

真材實料芋頭湯:「芋頭的重點是鬆,去大市場購買新鮮芋頭,總是跟商家說要給我最好的!」、「如果遇到颱風天的芋頭就不會鬆,買回來後把不好的地方都削掉,寧願成本自己吸收,如果品質不好還賣給客人的話就沒信用了。不鬆就不賣!」老闆娘說。
在充斥著黑心食品的飲食危機中,反觀古早美味,製作憑良心,講究的是食材新鮮,是對食物的用心,更是待客以心的真情!
kk
▲從挑選食材、被料到熬煮,每個步驟都踏實又用心。

“「做生意,就是信用第一!不能隨便添加東西,要讓客人吃的健康!」老闆娘認真的說著。「信用」與「實在」是「北港甜湯」始終秉持的信念,也深刻反映著老闆夫婦的純粹與樸實。”
「過去,甜湯從一碗5毛開始賣,即使原料與水電一直再漲,物價與成本一年比一年高,但是60幾年過去,別人漲到50我們還是賣40。」老闆不輕易漲價,為的是回饋給數十年的老街坊,讓市井甜品實實在在的貼近人心。
kk
 

懷念的味道,人情味的延續。


“「過去是老媽媽帶著我來吃甜湯,現在我帶著我的孩子們來。」、「只要來到萬華,一定會來吃一碗甜湯」老顧客這樣說著。一碗甜湯賣了三代 ,在一甲子的歲月裡,一碗熱呼呼的甜湯,有著昔日的青春回憶,這就是台灣最道地的人情味。”
「總是有著那些令人記憶猶新的客人:有位外省客人,每次來都吃10顆燒麻糬加一碗豆花;還有個女孩,當時懷孕害喜,就是中意我們家的紅豆湯,每天都要來上一碗;那位吃了25顆燒麻糬的人客…」聊起一段段開店的日常,有著人和人交流的熱絡情感。老闆娘和藹的下了註解:這也是為什麼喜歡做生意,因為有感情!
kk
 
歷經了時代更迭與人事變遷,然而甜湯的製作至今依然是那一個味道,不只滿足了異鄉人的口腹之慾,更撫慰了那份想念的情懷,是從小吃到大的老味道,暖胃的好所在。一聲「好久沒看到你了!」這份甜意就暖進了心裡。
kk
▲現在的營業時間是到晚上的11點,過去老闆可是會跟熟客們聊天至深夜兩三點都還流連忘返意猶未盡呢!可見街坊之間的好交情。

kk

在華西街入口處停下了腳步,向內望去,就像站在時空遠處,遙想著這裡有過的繁華歲月。雖然時光,將人物史地催老變貌了,卻也留下了歷史的脈絡與時空意境,讓今日的萬華更添懷舊的美感。昔日的風華值得追憶,來萬華走走,放慢在都市生活的腳步,將心寄託於今日的老城風貌,再來碗「北港甜湯」,將那些往事,這些故事,吃進心坎裡。

文/Ariel Wen;攝影/Alan Chen