訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

關於我們About

HOME關於我們協會簡介

協會簡介

成立緣起

台灣觀光協會係民間財團法人組織,為非營利目的之公益法人,由台灣觀光事業之父‧游彌堅先生所創立,自1956年11月29日成立至今。創會起源於民國44年,先總統 蔣公指示行政院發展觀光事業,決定在省府成立「台灣省觀光事業委員會」,在民間成立「台灣觀光協會」。後由省府邀集省議會議長黃朝琴、時任台灣省風景協會會長游彌堅及公民營觀光事業等代表籌組於民國45年11月29日正式成立本會,並向台北市政府提出申請設立許可,在當時行政單位與法令權責未明之際,由台北市政府轉報台灣省政府後,公文旅行了兩年,最後經台灣省政府主席嚴家淦先生指定歸交通處負責為主管機關,民國48年3月省交處正式核發以人工毛筆書寫,再蓋上官印的第一號「台灣省觀光事業機構設立許可證」證書,可謂史無前例。自此,台灣觀光協會的成立,成為台灣發展觀光事業的里程碑。 台灣觀光協會是台灣所有旅遊相關(公)協會之中,是第一個歷史最長久的民間觀光組織,也是唯一兼顧INBOUND與OUTBOUND市場之全方位結構完整的法人團體。它的成立較交通部觀光局早了15年,民國56年就獲准出版全台灣唯一由民間發行的日文刊物《台灣觀光雜誌》,開啟提供台日觀光旅遊重要資訊與媒介平台。民國60年臺灣退出聯合國,國際情勢逆轉,為突破觀光涉外困境,承觀光局委託於無邦交國家以本協會名義設置海外辦事處,目前觀光局十一個海外辦事處中有六個係以台灣觀光協會名義設置。 本協會現任董事會之成員包括民間觀光事業公(協)會及航空公司、旅館業、旅行業、主題遊樂園等單位負責人或高階主管代表。董事皆為無給職義工,懷抱著無私奉獻的精神,戮力推廣台灣觀光。並在不同階段因應當時會務需求,延聘各界顧問菁英,彈性設立各項委員會,推舉召集人,成立領導團隊,結合各界力量群策群力,支援完成各階段歷史任務。 本協會捐贈單位均為觀光產業界代表性單位,涵蓋台灣地區各觀光社團、基金會、航空交通業、旅行業、觀光旅館業、文化休閒及遊樂區業、球場業、食品及餐廳業、會議與展覽服務業、手工藝品業、百貨禮品業、傳播出版及廣告業、資訊業等觀光相關產業,以及熱心觀光事業之企業機構及人士等單位所組成。 台灣觀光協會自成立以來,受到觀光產業界的支持與認同,使得各項會務工作得以順利推展,在政府與民間辛勤耕耘同力合作下,觀光產業已成為行政院核定之六大新興產業,呈現前所未有之榮景。

宗旨

台灣觀光協會以凝聚台灣地區觀光事業資源、促進無環境污染之觀光產業蓬勃發展、經濟繁榮、造福人民為宗旨。主要任務有:

辦理觀光推廣宣傳活動,加強國際青年交流,促進整體經濟發展。

主辦台北國際旅展、海峽兩岸台北旅展,提昇觀光服務與台灣美食品質。

提供獎學金培養觀光人才與師資。

協助地方觀光社團發展觀光事業。

研擬可行觀光推廣方案,提供相關單位決策參採。

接受國內外旅客申訴,協詢尋遺失物,及旅客權益受損投訴之協助。

接受政府委託設置我國海外各地辦事處,加強觀光客招攬及國際相關組織交流。

台灣觀光協會已加入太平洋亞洲旅遊協會(PATA)、美洲旅遊協會(ASTA)及韓國一般旅行業協會(KATA)等多種重要之海外民間觀光組織。為了凝聚觀光產業,推展INBOUND觀光市場,招徠旅客,每年結合觀光產業界人士組團前往海外參加各項重要旅展,提供台灣最新旅遊資訊與產品,了解旅客之需求並掌握旅遊市場趨勢。 此外,並配合交通部觀光局國際宣傳,於海外設置辦事處,現有日本東京及大阪事務所、韓國首爾事務所,以及美國紐約、洛杉磯及舊金山、德國法蘭克福、新加坡、馬來西亞吉隆坡以及香港等辦事處。 台灣觀光協會自成立以來,受到觀光產業界的支持與認同,使得各項會務工作得以順利推展,產業各界對於觀光綜合性事業亦有深刻的了解與共識,由於觀光業界的團結與努力,各會員無私的奉獻,伴隨著台灣觀光協會的辛勤耕耘與成長,台灣地區觀光產業的發展可見開花結果之榮景。