訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島美食專題介紹

美食專題介紹

發佈日期 :2017/08/04 18:44

邱記雙糕潤

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

「邱記雙糕潤」是營業超過 60年的東港老字號小吃,是以前東港勞工朋友最喜愛的點心,一路傳承至今…

內容

” 甜到心坎裡 ”    

 
【屏東美食】邱記雙糕潤 - 老闆|跟著董事長遊台灣

「邱記雙糕潤」是營業超過 60年的東港老字號小吃,是以前東港勞工朋友最喜愛的點心,一路傳承至今。所謂雙糕潤,其實就是用糯米與黑糖製作的糕點,這裡只有黑糖一種口味,不像其他地方還另外研發出許多口味,不過即便如此,邱記的黑糖濃度明顯濃郁許多,加上糯米的比例,吃起來很像麻糬, Q度和層次感都十分讓人著迷,依舊是許多顧客選購雙糕潤的最愛。

堅持手工延續美味

邱記目前由第三代接手,儘管機械化作業可以帶來更多的便利與利潤,但是邱家仍是遵循古法,以紮實的手工技巧,秉持著做多少賣多少的原則,不會為了追求量產而犧牲延續一甲子的古早味。
 

雙糕潤的製作過程,是先將糯米浸水泡數個鐘頭,古早時期是用石臼搗成漿狀,現在只有這個工序

【屏東美食】邱記雙糕潤 - 糕餅|跟著董事長遊台灣
【屏東美食】邱記雙糕潤 - 糕餅|跟著董事長遊台灣

用機器取代,其餘仍是純手工製作,經過篩選揉蒸等工序,撒上黑糖、鋪上一層糯米,色澤分明地呈現上下兩層,口感獨特,以簡單風味和手工質感,緩緩帶出香 Q的好滋味。
在現場觀看,從圓形的蒸籠裡拿出還在冒煙的整塊雙糕潤,第三代的傳人以熟練的手法,趁著還沒冷卻的時候,快速的將雙糕潤分切、包裝,邱老闆說,一定要在冷卻前分裝好,這樣才可以將黑糖的味道封裝起來,難怪一打開包裝紙,黑糖的風味就撲鼻而來。輕輕咬一口,糯米 QQ的,有黏性卻不黏牙,黑糖則融入其中,味道極香,非常好吃。

由於是手工製作,因此數量有限,往往每天不到 11點就會賣完,所以要去現場購買的話,可得早一點到。除了雙糕潤之外,邱記也賣麻糬,同樣是市場裡頭的熱賣商品!沒辦法親自到現場購買的人也可以透過宅配方式購買。另外,由於邱記在製作過程中完全不添加防腐劑,所以賞味時間並不是很長,當天若吃不完,記得冷藏。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【屏東美食】邱記雙糕潤

【屏東美食】邱記雙糕潤 - 老闆|跟著董事長遊台灣