訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島風景專題介紹

風景專題介紹

發佈日期 :2017/04/18 12:01

小琉球

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

夏天,是體驗離島風情的最佳時機,其中,從東港玩到小琉球是我相當推薦的一條旅遊路線…

內容

” 環島輕鬆遊”    

 

夏天,是體驗離島風情的最佳時機,其中,從東港玩到小琉球是我相當推薦的一條旅遊路線。
兩地搭船只需約半小時,節省不少交通時間,而小琉球近年發展觀光有成,浮潛、單車環島、潮間帶導覽,都是極熱門的旅遊活動,奇特的地形、迷人的海景,也頗有可觀,民宿水準也有長足的進步。

小琉球,位在東港西南約 14km的海面上,面積僅 6.8平方公里,海岸線長約 12公里,自東港搭船只需半小時即可抵達,是台灣近海唯一的珊瑚礁島,觀光資源豐富,且不受東北季風影響,四季皆適合旅遊。

 

 

廟宇多密度冠全台

小琉球居民 70%以漁業為生,島上廟宇特別多,密度居全台之冠。靈山寺位於小琉球嶼北方沿岸山崖,白沙尾碼頭左側,為琉球嶼目前建築最宏偉壯觀之廟宇,寺內供奉釋迦牟尼佛祖及臨水夫人陳靖姑,香火鼎盛。碧雲寺位於本嶼大寮莊山頂,即上福村與大福村之間,恰為琉球嶼之中心,主奉觀世音菩薩,小琉球居民無論婚喪喜慶、求姻緣、問健康、求漁船滿載等等,必前來求籤請示,據說鄉民求卜都很靈驗,是鄉民最重要的精神信仰。

 

 

潮間帶觀多樣生態

為了保護沿海潮間帶的生態永續,實施特定區域潮間帶遊客總量管制措施,必須由專業人員帶領觀察潮間帶。
其中,肚仔坪潮間帶位於露營區南側的沙灘海岸與杉福漁港,是島上兩個重要的潮間帶觀賞處,擁有豐富的潮間帶生態,晨間退潮時,拖鞋踩在潮間帶的礁石上,沒有想像中的濕滑,可觀看寄居蟹、藍指海星還有吸附在珊瑚礁岩上無數的海膽,清澈的海水下也可看到數不清的小魚、海參、貝類等。一個月有幾天則是在晚上退潮,夜晚的能見度雖不佳,但是另有一番風情。

 

 

環島遊賞自然奇景

在小琉球不怕迷路,因為島上知名景點幾乎都由環島公路串連。南邊有崩崖景觀,西邊沿岸的蛤板灣(威尼斯海灘),則是琉球嶼上最長的沙灘。主要屬於貝殼沙沙灘,約有 100公尺長,在這裡可以親近大海,進行浮潛、游泳、玩水等活動,在傍晚的時候可以欣賞日落美景。美人洞風景區以環島公路分隔為兩部分,過收費站不久,右側有一條水泥石階向下伸入珊瑚區中,於美人洞處銜接環島公路,左側另有一條水泥石階向上伸入珊瑚礁山坡地,人行步道長約 4公里,建議在此處下車漫步,風景區斷續相連約 20餘洞,各有特色值得一探。

 

山豬溝位於杉板澳口左上端,與烏鬼洞銜接相通,溝為斷崖所形成,形勢峻險、溝深數丈,迂迴 400公尺,溝內遍布植物與花草,看得到植物為了生長將根緊緊攀附在珊瑚礁岩石上,展現旺盛的生命力。這裡的怪石仔細看其實就是風化的珊瑚礁,仔細尋找一下,也許會發現一些海洋生物的化石。島上居民十分重視環保,就是確保這份自然景觀,不致因觀光客的增加而遭到破壞。

原文連結:跟著董事長遊台灣-小琉球