訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島風景專題介紹

風景專題介紹

發佈日期 :2017/04/05 14:45

屏東內埔六堆客家文化園區

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

位於內埔的「六堆客家文化園區」,近20公頃的園區空間,展演、藝文、市集樣樣有…

內容

" 邊玩邊學長知識 "   

 
六堆客家文化園區 liuduihakka

位於內埔的「六堆客家文化園區」,近20公頃的園區空間,展演、藝文、市集樣樣有,就要你深度體驗客家文化;加上一望無際的湖泊草原,非常適合一家大小前來走逛踏青。

六堆,一個傳說中南部客家人的中心點,卻是地圖上找不到的世外桃源。現為闔家郊遊踏青好去處的「六堆客家文化園區」,即為保存與展現當地族群文化,整合了跨縣市鄉鎮的客家文化資源,於2011年正式對外開放。

 

四大主題 多元呈現

也許有人好奇,究竟六堆是哪六堆呢?其涵蓋了高屏地區,包括了右堆的美濃、高樹、杉林、六龜、甲仙,前堆的麟洛、長治,後堆的內埔,中堆的竹田,先鋒堆的萬巒,左堆的新埤、佳冬等12個地區。原來,在1721年間發生的朱一貴之亂,威脅了客家先人聚落的生存,當地仕紳義勇紛紛自發性集結,共有上述右、前、後、中、先鋒、左多個營隊,共同抵禦外侮,亂事平息方才各自解散回庄,後以客語諧音改「隊」為「堆」;也由於六堆並非行政區域,而是同一族系精神的結合,才會形成這樣只聞其名、不見其地的景況。

 

六堆客家文化園區 liuduihakka
六堆客家文化園區 liuduihakka

走進廣大的園區,在被遼闊的綠地、景觀池、多棟展館、演藝廳等空間配置弄昏頭前,不妨先到遊客中心拿一份園區簡介吧。占地約20公頃的園區空間,結合了客家生活與自然生態的概念,規劃了傘架客家聚落區、田園地景區、自然草原區、九香花園景觀區四大主題。各主題展現的地景變化,亦是一系列六堆先民自渡海來台開山闢林,建立農田水利,象徵團結合作的聚落景觀,至現代新客家文化的傳承,包括鄉土教育、各式展演、特色商品的展售等,以多樣化的型態,呈現六堆客家文化的獨特風貌。

 

園區遼闊 全家同樂

像是最吸睛、宛如飛碟降臨的傘架客家聚落區,又設有大型噴泉廣場、好客市集等區塊,常見家長帶著小朋友前來走逛戲水。在九香花園景觀區,除了祭祀與客家生活大小事密不可分的「伯公」(客家人對土地公的尊稱),當中花園的景觀花卉,也是以當地祭祀時的供花花材為主,如野薑花、山馬茶、夜合、桂花等;在花園景觀區佇立的兩棟現代建築,則為演藝廳與多媒體展示館,不定期舉辦各式展演與藝文活動。此外,尚有一望無際綠意的田園地景區、自然草原區,無論下田體驗農作或輕鬆漫步其間,親近自然的開放式空間,適合一家大小前往遊憩、踏青。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【屏東內埔】六堆客家文化園區

六堆客家文化園區 liuduihakka