訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島風景專題介紹

風景專題介紹

發佈日期 :2018/02/22 11:55

花蓮文創園區

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

在花蓮文創園區,有百年的酒廠建築,還有許多當地有特色的展覽和表演,非常有氛圍...

內容

” 「藝」氣風發”  

 

在花蓮文創園區,有百年的酒廠建築,還有許多當地有特色的展覽和表演,非常有氛圍,一點也不輸台北的華山和松菸,非常值得來看看。
 

【花蓮景點】花蓮文創園區 - 表演|跟著董事長遊台灣

時間就像是條長河,不知寫下多少悠悠歷史。一輩花蓮人口中的舊酒廠,建於1913年,曾在 1944年二次大戰末期遭受美軍嚴重轟炸;百年後,建物經過修復,搖身一變成為花蓮文化創意園區。

老老建築、新風貌

花蓮文化創意園區占地3.3公頃,有多棟具歷史意義的建築,包括:製酒的廠房和倉庫、員工宿舍,及園區。鍋爐室旁、曾為花蓮最高地標的高聳煙囪等。

為重現這些建築的風貌,2012年負責營運花蓮文創園區營運的新開(股)公司投入近新台幣2億元的整建成本,儘可能還原材料及工法。花蓮文化創意園區營運處副總經理傅廷暐舉例,6、7號建物的牆面就是以竹片、泥巴混合稻草的「竹木舞」傳統工法,當時可是耗了一番功夫才找到懂得施作技術的老師傅。

融合在地藝術與觀光元素,花蓮文創營運至今也逐漸成為醞釀當地文化與特色的發展基地。傅廷暐指出,除有錄音間、練團室「釀音樂」,以及在地小農及手做商品的「釀市集」之外,接下來的「釀文學」將邀請東華大學及清華大學中文系老師開寫作課,埋下寫作的種子。

漫步園區,除了欣賞老建築的韻味,還可以近距離感受有趣、好玩的在地文創魅力,充滿驚喜。
 

特色導覽一:6號建物「生活選品概念館」

在綠茵廣場旁,可見兩棟木構造山形建築,分別為6號建物「生活概念選品館」及 7號建物「事事創藝空間」。

6號建物建於1937年,原為原料倉庫,現為集結在地特色品牌的展售平台,進駐商家包括:洄瀾燭光、理想店鋪、嘉茗茶園、讚炭工坊、美角客家等,好逛也好買。

像「理想店鋪」為理想大地渡假飯店所成立的商店,蜂巢糕以自家農場自產的百花蜂蜜為材料、不加任何一滴水,採西班牙式蒸氣烘焙法烘烤,口感香甜濃郁,是很熱門的伴手禮。

特色導覽二:7號建物「事事創藝空間」

7號建物同樣建於1937年,主要展售花蓮原創手作和工藝作品,如:台灣古早味的手工彩繪碗盤、原住民色彩豐富的織品和皮包、太魯閣族的迷你小刀等。

其中,「端起舊時光」小店賣的東西對上了年紀的人來說更有感覺,看著碗盤上彩繪紅澄澄的魚蝦、福祿壽的吉祥圖案,回憶彷彿回到數十年前昔日的美好時光。為尊重及保護設計師、藝術者的創作, 6、7號建物裡禁止拍照。

 

【花蓮景點】花蓮文創園區 - 表演|跟著董事長遊台灣
【花蓮景點】花蓮文創園區 - 環境|跟著董事長遊台灣

特色導覽三:8號建物「藝棧」

建於1966年,為園區當中唯一非歷史建築的建物,是員工育樂中心;現為複合空間,可以在這喝咖啡,及欣賞釉、陶藝術作品。

特色導覽四:17號建物「酒文化體驗館」

過去為米酒發酵工廠,建於1929年,是當時園區裡單棟面積最大的廠房,原本放置8個大型釀製槽,因此建築高度挑高13公尺。從「春虫冰品」旁的玻璃門走入,可見地上畫有金色的圓型,就是過去銅製釀酒槽的位置及大小。

隔壁的18號建築建於1929年,為包裝工廠,屋頂為木構架高建築,當時主要是為了揮發酒氣,以免工人上班時被酒氣薰醉,現在則為音樂展演空間。

特色導覽五:24號建物「複合式休憩空間」

為馬蹄型建築,採混凝土、洗石子、磁磚建築風格,由於當時主要為釀製紅酒的地方,需低溫發酵,因此廠內特別打造大型冷凍器具,十分先進。二樓有幾間木構小房間,為早期製作酒麴的地方,以前還有全木頭製的麴床。

24號建築前方的水池兼具消防蓄水功用,旁邊的古井出水甘甜、當初為釀酒的水源;如今從井內壁邊長出的榕樹已長滿井口,景色奇持。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【花蓮景點】花蓮文創園區