訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島部落客文章

部落客文章

發佈日期 :2017/08/10 12:16

傳承三代古早味,跟別人不一樣的湯頭!

作者

Ariel Wen

摘要

在人來人往中,談笑對話裡,溫暖著每位擦肩的過客。人情味,總是悄悄的在你我身邊延續發酵,只是我們有沒有用心去發現,這些日常的美麗...

內容


來到迪化街走走,融入年節歡樂氣氛的同時,別忘了欣賞身旁保留下來的建築與商家模式,即使城市樣貌在時光中不斷的更迭,始終不變的是每年在此聚集的各式南北貨,並帶給我們熱鬧的年節記憶。

傳承三代米苔目,堅持傳統古早味
 
“「到今年剛好50年了!」老闆面帶笑意又自信的說著。一個50年可說是不長又不短的一段光陰,卻飽含著經驗累積下來的智慧,又幾經波折到今日,依舊為了一味古早滋味而堅持著,在汗與淚水的交錯中,刻劃成了歲月的輪廓。”
 
老闆的阿公在民國56年時,在現在大稻埕故事館旁邊的人行道上賣著米苔目,那時只有一張小檯子、一鍋用磁磚架起的爐子及三張桌子,就這樣看似簡陋,卻樸實又真切的滿足了無數饕客的胃。


「當時年紀還小,但是假日還是會到店裡幫忙洗碗,每當米苔目要起鍋時,大家總是會群聚圍觀,等待鍋蓋打開蒸氣撲面而來的瞬間,阿公就在隨之而起的哇!哇!驚呼聲中信手拈來的揮灑著油蔥及韭菜…」說著兒時的小事,畫面依舊清晰,嘴角也有著滿足的弧度。
之後政府新建了市場,周邊沒有店面的小吃攤販都需遷移到永樂市場四樓的位置,這樣一搬,因為小店面不再顯而易見,流失了從前的老主顧,生意也大不如前。阿公也因年紀大了決意退休,家人們面臨了誰來接手這歷經30年歲月的老味道,最後是老闆的媽媽決定接下,「因為這是家族事業;因為古早味需要被傳承」,就這樣一個人,做了十幾年。
老闆看著媽媽一個人賣著米苔目很辛苦,便決定回家幫忙!這時的他已經累積了十幾年的餐飲經驗。在維持老味道的同時,也將在餐飲業學習到的制度與管理融入小店裡,讓家人不需要那麼辛苦。


▲長輩做事情靠經驗,老闆接手後,因為請人,經驗無法馬上被複製,因此老闆完全投入跟著媽媽學習,再將料理的小細節記錄下來教員工。
當天最新鮮的食材,賣完就沒有了!
 
“問起老闆最有自信的地方是什麼? 「只賣米苔目,讓客人知道我們的特色是什麼!」、「我們的湯頭!就是不一樣」,他用堅定的眼神告訴我們。因為品質保證所以經得起時間考驗。”

「內行的人一吃,絕對會發現我們的米苔目跟別人的不一樣!」如此自信來自湯頭!和一般大骨熬製的濃郁湯頭不同,選用當天新鮮的肉來煮湯,味道比較鮮甜,再將米苔目下鍋去煮,吸收湯汁的味道,也因為米苔目是用在來米做的純米,有著明顯的米香,口感Q彈不用擔心軟爛的問題。一碗熱呼呼的米苔目帶著油蔥及韭菜的香氣,簡單的剛剛好,就擁有樸實的滿足感!


▲曾經有客人一口氣吃10碗米苔目,之後老闆娘都會開玩笑的說:「如果有人吃超過10碗我請客!」果然至今還沒有人破這個紀錄,聽說事後有人吃4碗已經是極限了!


▲乾的米苔目是老闆為滿足顧客需求推出的,淋上甜辣醬的口味也是協調又滿足喔!
店內有著多樣選擇的小菜,全都是在開門前剛從市場選進的新鮮食材,除了要求品質,為了乾淨衛生也都是自己清潔處理,像是豬皮一定都是乾乾淨淨讓客人吃得到安心!其中豬皮、大腸、肝連肉、嘴邊肉…都是熱門小菜。


▲老闆說,愛吃肉的客人中,又分為喜歡吃有嚼勁的和軟爛的,因此會將小菜再分類,當客人提出需求時就能滿足他們,可見對食材及火侯的掌握也是遊刃有餘。
訪談的過程中,老闆的一句:「當想要去哪裡吃米苔目的時候,就能想到:永樂米苔目」,我想這就是老字號對自己商品的堅持與信心,也因為好滋味,才能吸引著客人一吃成癮成了老主顧。


▲大稻埕故事工坊
近年的大稻埕,在古典中流轉著新韻,以一種完全無侷限的姿態共榮著,將歷史融入生活,讓時光悠悠飛翔,在年節歡樂的氣氛中,懷念簡單踏實的美好時光。

文/Ariel Wen;攝影/Alan Chen