訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島風景專題介紹

風景專題介紹

發佈日期 :2017/07/31 17:41

高美溼地

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

來這裡欣賞黑面琵鷺、埃及聖環,或是弧邊招潮蟹、萬歲大眼蟹,還有彈塗魚、東方魨,都是肉眼所及…

內容

訪清水必遊

 

位於大甲溪南岸的高美溼地,是造訪清水一帶不能錯過的美麗景點,除了擁有豐富的 大自然生態外,那股遺世獨立的靜謐美,更是令人一訪難忘。

【台中景點】高美溼地 – 環境|跟著董事長遊台灣

沉寂20多年 遊客回籠

這塊在陸地與水域間,全年或間歇地被水淹沒的土地,在日治時代原是日本人所開闢的高美海水浴場,由於海水 清澈且沙質綿密,因此在當時火紅的程度與現在溼地熱門的程度可是不相上下呢!從台中港完工啟用導致海水浴 場泥沙淤積,遊客日漸稀少直至關閉,沉寂了 20多年後,因豐富的生態資源及大批的候鳥在此棲息,才再度引 起人們的重視與關懷,並於民國 93年經政府公告為「高美溼地野生動物保護區」,也使溼地成為中區的熱門景點。 目前溼地分為 3大區塊:從堤防向外延伸 400公尺,為列入保護的雲林莞草區,嚴格禁止遊客進入。 400. 500 公尺間則為緩衝區,一樣禁止遊客進入。最後則為 500公尺以外,為永續利用區,可以讓遊客透過木棧板步道步 行抵達,也能盡情的享受大自然的恩賜,自在的親水遊玩。

兩大建設意外造就溼地

高美溼地的形成根據在地人的說法,是個美麗的錯誤,約有 2個形成的原因。 其一為民國 55年美軍為了打越戰,在現在的溼地與外海間設置一座狹長的石堤 延伸到外海,做為美軍的輸油管路,將油從外海的油輪輸送至高美北邊的加壓 站,再透過加壓站送至鰲峰山上的大楊油庫,供清泉崗機場的軍機使用。其二 為民國 62年興建台中港,為了預防大甲溪的泥沙流進台中港,因此做了台中港 北堤,即當時的高美溼地,稱為台中港飄沙區,這兩大建設導致了舊時高美海 水浴場消失與泥沙淤積。

【台中景點】高美溼地 – 環境|跟著董事長遊台灣
【台中景點】高美溼地 – 環境|跟著董事長遊台灣

高美海水浴場於民國 65年關閉後,在高美溼地未被注意前,沉寂了約 20年。 那段期間這裡被高美人當做垃圾區,亦有人將死掉的牲畜丟於此處,卻反而提 供了溼地極大的養分,使得招潮蟹特別多。再加上在溼地生長的雲林莞草,就 像溼地的母親般,透過莞草四季的生命循環,從春天長出翠綠嫩芽;夏天開花 結果;秋天果實熟透逐漸枯黃;至冬天完全腐爛,最後這腐爛的莞草剛好提供 了許多有機質給底棲生物吃,待底棲生物吃得白白胖胖後,冬季候鳥也在此時 到來,正好讓牠們有頓相當豐盛的美食,這個大自然的食物鏈,讓高美溼地更加茁壯。

天然生態教室物種豐富

這塊擁有四季不同景色變化的高美溼地,除了可防洪與淨化水質外,還孕育了 130幾種鳥類、 30幾種底棲魚貝與蟹類、及將近 230種的濱海植物,而這裡的 雲林莞草更是全台占地面積最大的。來這裡欣賞黑面琵鷺、埃及聖環,或是弧 邊招潮蟹、萬歲大眼蟹,還有彈塗魚、東方魨,都是肉眼所及的近距離接觸, 這樣一個上天賜予的大自然戶外生態教室,不但吸引許多大小朋友前來,還讓 許多國外遊客也慕名來此。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【台中景點】高美溼地

【台中景點】高美溼地 – 環境|跟著董事長遊台灣