訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

好康快報Message

HOME好康快報公文公告

公文公告

活動日期: 2018/07/30

台灣觀光協會與沖繩觀光會議局簽署觀光合作協定書 積極促進雙方交流及互訪

內容

財團法人台灣觀光協會致力於擔任國際觀光交流之平台,五月底才與日本富山縣簽署觀光合作協定,實質擴大雙方的連結關係。今(7/30)再與日本沖繩觀光會議局簽署觀光合作協定書,期盼進一步推展台灣與沖繩縣的友好交流關係,以強化兩地觀光、教育、產業等方面的交流與發展,積極促進雙方交流及互訪,台灣觀光協會成功以觀光拓展外交。

台灣和日本交流頻繁,有歷史和文化上的親近感,日本更是台灣出國旅遊首選。台灣觀光協會和沖繩觀光會議局曾在1994年、1997年、及2014年簽署觀光合作協議書,今日,更延續與沖繩的友好連結,再與日本沖繩觀光會議局簽署觀光合作協議書,積極促進雙方互訪,增進觀光交流及合作。

今日的簽署儀式於台灣觀光協會舉行,由台灣觀光協會葉菊蘭會長和沖繩觀光會議局平良朝敬局長共同簽署。葉會長表示,台北、台中、高雄都有直飛沖繩的航班,而今年4月底樂桃航空也加入高雄小港機場與沖繩那霸機場的直航航線,顯示出兩地間不僅有著密切的觀光交流,交流的頻率更是持續不斷地成長中,根據沖繩縣政府的統計資料,2017年到沖繩旅遊的觀光客人數首度創下新高,總共有957萬9千多人,其中台灣遊客有不少的貢獻,無論從航空或是從海路前往沖繩旅遊的觀光客中都是台灣遊客最多,總共有80多萬人次,停留時間最長的遊客也是台灣人,平均停留3.96天,再訪率也位居前三名,可見台灣旅客對沖繩的重要性。希望能夠以今天所簽署的MOU作為開端,積極合作推動旅行企劃及商品、深化青少年交流活動,鼓勵學校辦理教育旅行,並相互支援彼此旅展及物產等活動,致力推動觀光資訊之傳播,積極促進旅行社或媒體邀請等人才交流,共同提升觀光及服務品質。

平良會長表示,沖繩一直將台灣視為大哥般的存在,本次簽署MOU,除了希望對青年學子交的交流能更進一步之外,每年從日本國內到沖繩的旅客大約700萬,也希望能這些日本遊客能經過沖繩轉機到台灣,認識台灣的美好,或者再轉到歐美或紐澳等地。相對的,有些台灣旅客能利用去沖繩度假的機會,轉機到日本本島,希望本次的MOU能夠針對這樣的方式,延伸兩邊的旅遊路線,共同讓建立更大的旅遊網絡。

葉會長說,由於旅遊的型態一直在轉變,交通工具的改變如廉價航空的興起及郵輪旅遊的盛行、旅遊族群的改變如青年旅遊族群或銀髮族群之旅遊習性等,今日特別和沖繩第四次締結合作協動。未來,希望活用彼此直航的優勢,持續活絡台灣和沖繩的觀光與經濟,促成台日雙方交流人數的平衡成長,並邀請沖繩縣的朋友踴躍的前來感受台灣的觀光魅力與熱情,搭建長久而穩定的合作橋樑,增進台灣與沖繩各界的交流互動以更深化台灣與日本間的連結關係。

主辦單位

台灣觀光協會

活動日期

2018/07/30 ~ 2018/07/30

相關照片

image-1 image-1