訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島美食專題介紹

美食專題介紹

發佈日期 :2017/08/03 10:37

仙塘跡台灣創意料理

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

隱身山林裡的仙塘跡餐廳,若要說它隱密卻又不盡然,因為就算是平日前來,餐廳內亦座無虛席,這裡就是老饕們口耳相傳的山上呷飯好所在...

內容

” 山上呷飯的好所在 ”    

【台中美食】仙塘跡台灣創意料理 - 招牌|跟著董事長遊台灣

夫唱婦隨 催生美味

開車由萬仙街轉進仙塘坪巷中,眼前好似一般民家住宅的巷弄,完全不像有餐廳設立在此的跡象。但你的確沒有走錯,只要再一路向前、沿坡向上開到底,就能發現位在巷底、隱身山林裡的仙塘跡餐廳。若要說它隱密卻又不盡然,因為就算是平日前來,餐廳內亦座無虛席,這裡就是老饕們口耳相傳的山上呷飯好所在。

走進這裡,可見大多由竹子及原木所搭建的用餐空間,與周圍的綠意植栽、百年大樹自然的融為一體,隨處走逛可見不同的美景。由於地勢高,挑個靠邊的木櫺窗旁用餐,就像在林間用餐般,放眼所見皆是綠意盎然的蒼翠山景,還能逺眺壯觀的石崗水壩區,真是愜意極了。

這兒的店主人夫婦才叫一絕,可說是天生的美食與廚藝專家。一位有著精準挑剔的好味蕾;一位則有與生俱來的好手藝,夫唱婦隨造就了這間山林裡的好餐廳,讓熱愛美食的同好隨時能來此解解饞。仙塘跡提供的是特色私房菜,且菜色會隨季節調整,招牌燜鴨、滷桂竹筍與乾煎豬肝,則是老饕來此必點的佳餚。

只用紅面番母鴨的招牌悶鴨,有最理想的成熟度,且肉質韌度與甘甜都恰到好處。再使用大量的薑、適量的鹽與水,以文火燜至少4小時以上,將鴨油燜出直至完全滲入鴨肉中,沒有任何其他的添加物,就吃其最簡單的自然原味。燉至軟透的鴨肉,僅需以筷輕夾,就能輕易去骨,嚐來肉質綿密有彈性且相當入味,再舀匙濃郁的鴨湯拌飯,保證讓你一碗接一碗捨不得停下口。

乾煎豬肝的豬肝,足足有一公分厚,有著漂亮的焦糖色澤,咬來外脆內軟,帶有淡淡的麻油香氣,由於每日新鮮採買,且非得要好豬肝才能做出這道好菜,因此量不多,想吃手腳可得要快。

【台中美食】仙塘跡台灣創意料理 - 美食|跟著董事長遊台灣
【台中美食】仙塘跡台灣創意料理 - 美食|跟著董事長遊台灣

圓鱈魚頭酸菜鍋選用在地阿婆自製的酸菜及蘿蔔先熬湯底,再與圓鱈魚頭、油豆腐一同烹煮,蘿蔔的甜與酸菜的酸,在主廚的調理下,創造了適切的平衡與甘美,更帶出圓鱈的鮮美滋味。

其他單點特色菜餚有義式杏鮑菇香腸,吃這道料理,可別急著拿刀切開香腸,因為多汁的杏鮑菇讓香腸充滿鮮味湯汁,最過癮的就是直接夾起一口咬下的那個剎那,多汁且帶有溼潤的口感,是義式香料、豬肉與杏鮑菇的完美結合,滋味特別,用蘿美生菜包著吃更是清爽。遵遁古法手工灌製的香腸,吃得到大塊的杏鮑菇,沾取酸菜芥末醬汁,更是別有一番風味。

番茄炒牛肉看似一般家常料理,卻需留意小小的眉角。牛肉過油後,爆香蔥,再放番茄、醬油、一點點的糖,再將牛肉放下去拌炒一下,才能做出不同於一般餐館的風味。湯汁下飯,牛肉軟嫩適中。還有阿婆手作的花生紅豆糕,裏上少許的起司粉,一口咬下,花生與紅豆搭配得宜,是一餐的完美 Ending(假日不供應)。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【台中美食】仙塘跡台灣創意料理