訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島人物專訪

人物專訪

發佈日期 :2017/04/05 14:55

杜傳:堅持,就能感動人

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

關於魯凱族,你知道多少?你知道他們每一個部落都是單一的國度,有著嚴明的制度和階級規範...

內容

到霧台山莊,換上當地傳統服飾親自體驗魯凱族的一天

 

關於魯凱族,你知道多少?你知道他們每一個部落都是單一的國度,有著嚴明的制度和階級規範嗎?你知道他們崇敬百步蛇與雲豹,以配戴百合花象徵女子的純潔、男子的狩獵成果嗎?走一趟魯凱族人口最密集的霧台山上,換上當地傳統服飾,從賜名、歌舞,到盪鞦韆、刺福球,品嘗以小米酒和烤豬腿為主角的風味餐,親身體驗魯凱族人的一天。

杜傳

人物專訪人物專訪
杜傳:堅持,就能感動人

「我們對於自身的文化有感情,也很了解。要帶動霧台地區的發展,得先清楚自己的優勢,而非一味跟從流行;跟著別人的腳步走,不但永遠跟不上,甚至到盡頭忘了自己是誰。」─杜傳

山路蜿蜒,霧氣凝重,往山上走,益發清新的空氣、鬱鬱的草木,伴隨著嗡嗡作響的耳鳴,這是平地人來到霧台的第一印象;對於當地的魯凱族人來說,霧台,就是他們的原鄉,他們永遠的家。海拔高度1000公尺,擁有好山好水,並且保留了許多自身文化的霧台,近年來也逐漸推廣自然人文觀光,讓更多人踏上這片傳說中的神祕淨土,認識這塊土地,進而關懷、愛上這個地方。

發展觀光不盲從

曾任霧台鄉長的杜傳先生(現任屏東縣議員),從民國85年起就逐步推動當地的民宿、觀光,像是本期雜誌介紹的霧台「夢想之家」,即是屏東登記第一號合法民宿;以石板打造,整理得乾淨清爽的「岩板巷」,一戶戶家屋饒富魯凱特色,特別適合遊客走訪;或是一系列他以魯凱傳統慶典加以規劃、延伸出來讓遊客體驗的盪鞦韆、刺福球等活動,都能夠感受到他對於霧台發展觀光產業的用心。

杜傳

「我們對於自身的文化有感情,也很了解。要帶動霧台地區的發展,得先清楚自己的優勢,而非一味跟從流行;跟著別人的腳步走,不但永遠跟不上,甚至到盡頭忘了自己是誰。」杜傳這麼說。霧台魯凱部落因為地處高山,與平地之間尚隔了三地門排灣族,與漢人接觸較少,也因此得以保存許多原味的、原音的、原色的、原貌的生活。「要發展,須從部落開始,貼近這兒每個人的生活,由下而上,不能跳過部落。只要是代表魯凱的東西,堅持,就能感動別人。」

不犧牲傳統文化

杜傳也憶及,自己第一次擔任霧台鄉長時,為了守住這一塊土地,他帶全村居民前往烏來、阿里山,告訴他們這些地方原本都是原住民部落,現在只剩高樓大廈、與原住民毫無關聯的商業行為,真正的原住民已退到邊邊角角。為什麼?因為當時大家都不小心,為了生活,將土地賣給外來的人,也一併賣掉了原本的生活──也因此,即便推動觀光產業,霧台人對於帶大把鈔票前來消費的觀光客,並非一律歡迎;而是希望來者願意尊重、傾聽,進而理解、愛護這裡的自然景觀與文化。

「台灣未來不會是汽油的戰爭,而是水的戰爭;我們擁有最純淨的山川泉水,有朝一日平地的水若不能喝了,人們也只能回歸山林。」所言至此:美麗的群山、純淨的泉水、樸實敦厚的當地居民、保存完整的部落文化 ─好霧台,不來嗎?

原文連結:跟著董事長遊台灣-【人物專訪】杜傳:堅持,就能感動人

杜傳