訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島美食專題介紹

美食專題介紹

發佈日期 :2017/07/05 15:13

台灣經典必知.必吃的好滋好味!台灣小吃(上)

作者

TammyChiu

摘要

台灣小吃是台灣文化的代表之一,品嚐台灣小吃更是認識台灣最直接的一種途徑。以食為天的台灣人,說起小吃人人都能說出幾道也人人都有喜好;小吃是百姓的生活日常,但食物記憶卻是神奇,台灣小吃冷不防地就能喚起小時候的古早味道,勾出遊子思鄉濃厚的惆悵。
台灣小吃篇(上),我們特地整理出網友口碑認證的台灣經典小吃滋味,一起來看看食家們的好評推薦,若有機會,都值得你吃一吃。

內容

台北.林東芳牛肉麵

 食家銀翼飛翔の大口吃大口喝推薦:半筋半肉麵,份量果然不少,在加辣牛油之前一定要先喝一口原味,湯頭是紅燒卻帶些許清淡卻濃郁的牛肉香味。店家牛肉採用牛腱肉入口不卡牙縫好入喉,可以說是相當的軟嫩,牛津的部分滷的有透而且很軟Q有彈性,麵條屬於有厚度的面相當可以吸附湯汁咬勁也很夠,整體搭配起來都很到位。剛剛提到的辣牛油加入湯頭可以讓湯頭風味更濃郁與厚實。(

 

(photo by 銀翼飛翔の大口吃大口喝)

桃園.老阿伯現滷豆干

 食家花小豚推薦:老阿伯現今是第二代,從路邊攤販到現在有了不小的店面,聽說,老阿伯的口味,就連在地大溪人也相當喜愛!我一定會點老阿伯的三姐黃金蛋,黃金蛋外Q內軟,而且相當入味。裡頭的蛋黃分為兩層,最裡頭的蛋黃呈現的是黏稠的八分熟狀態,重口味一點的人,還可以淋上醬油膏或是老阿伯提供的超辣辣椒末。我還要推薦他的豆干和素雞,滷汁帶有香氣但卻不死鹹,是我對老阿伯的評價!

 

(photo by 花小豚)

新竹.四川段純貞牛肉麵

 食家somnolence推薦:段純貞的手工麵較為寬大,甚至比一般粄條還寬,煮得恰好,不粉也不爛。湯頭老遠就聞得出來是用花椒調味,入口後味則充滿了酸麻感。此時不禁想到鼎王的麻辣湯底,那種激出食慾,讓人扒下四五碗飯不自知的勾魂香氣,不知道拿來煮個牛肉麵會不會是天作之合呢?回到這碗牛肉麵,雖然不是點牛筋麵,但裡面有一塊扎扎實實的牛筋,有種物超所值的感覺。

 

(photo by somnolence)

彰化.老担阿璋肉圓

 食家陳真推薦:肉圓是什麼,是以甘薯粉製成透明的皮,中間再包肉的。而《老担阿璋肉圓》包的,是香菇豬肉。這一種肉圓,原來是預先要蒸熟,食用前再經油炸才成為來彰化必食的馳名《彰化肉圓》。店方會先把肉圓剪開,再淋上一層花生醬,很香很香的。混好了,那花生醬沾滿了肉圓的粉皮,口感的確是軟QQ的,很特別。內裡,有冬菇、豬肉同荀絲,味道很香很香,尤其是那一層店方特製的花生醬,我可以給十個讚。

 

(photo by 陳真)

嘉義.劉里長雞肉飯

 食家食癮 拾影推薦:朋友推薦說來到嘉義一定一定要吃火雞肉片飯,與我們熟知的雞肉飯不同,這裡的肉是成片狀的,每片肉都油油亮亮的,看著好吸引人,淋上雞油與油蔥酥後,使米飯的味道更香了,再配上一片雞肉片,相當滿足!

 

(photo by 食癮 拾影)

台南.矮仔成蝦仁飯

 食家貪吃里昂推薦:蝦仁與肉絲飯的組合,份量跟普通的一碗肉臊飯差不多~入口的當下竟讓我有種說不出的驚豔感,好好吃啊!蝦仁和肉絲齊放,增加了口感上的層次,雖然飯上淋了點醬汁,但整體口味完全不會像肉臊飯那樣來得油膩。要不是因為還要留點胃口給其他小吃店,不然真的很想再吃第二碗!

 

(photo by 貪吃里昂)

台南.六千牛肉湯

 食家 一哥的玩遍全台灣推薦:最新鮮的牛肉現切現賣,光用看的就可以感受到牛肉的軟嫩Q彈。從排隊開始,看著工作人員切肉的手幾乎是沒停過,除了細切的牛肉之外,攤上還擺著一盤色澤誘人滷過的牛腩,光用看的就讓我猛吞口水,說什麼也要來上一碗嚐嚐。看著老闆娘熟練的將切好的牛肉放入碗中,然後舀起熱騰騰的大骨高湯淋上,略帶粉紅如玫瑰花般的牛肉湯隨即上桌。先喝上一口清湯暖暖胃,略帶粉紅色的湯頭甘甜且無腥味,切成片狀的牛肉,軟嫩而不老,每咬一口,都能感受肉質的新鮮美味,既營養又美味,難怪台南人個個都頭好壯壯啊!

 
(photo by 一哥的玩遍全台灣)

台南.阿堂鹹粥

 食家Superp推薦:綜合鹹粥,面除了粥以外,都是虱目魚塊,魚皮,蚵仔,放的料極為豐富而且實在。湯一入口就感受到都是海鮮的精華,吃的出來是下重本去熬的湯頭。大推!魚肚鹹粥,跟踪合鹹粥的粥底是差不多的,但記得沒有魚塊跟魚皮,而是一大塊完整的魚肚。這魚肚極為鮮嫩好吃,爽度很高!也是大推哦!

 

(photo by Superp)

高雄.郭家肉粽

 食家糖糖的享食生活推薦:肉粽淋上店家特製的醬油再撒上滿滿的花生粉,看起來是不是非常可口呀!特製沾醬是店家用米磨漿加炒過的肉湯所煮成,完全不加粉來調配,這精心調製的醬與粽子搭配起來十分爽口,且吃不出醬油味,反倒是帶點肉燥香氣,再加上滿滿的花生粉增添香氣,鹹中帶點花生甜的口感,讓人難以忘懷的美味呀!肉粽內餡只有包肉和鹹鴨蛋,店家選自皮仔肉、中油肉及瘦肉,鹹鴨蛋則是一整顆蛋黃和蛋白一起包進粽子裡,除了內餡的料實在外,肉粽的米粒更是一點也不馬虎哦。

 

(photo by OpenRice 食家帶路)

高雄.50年杏仁茶

 食家曼曼ღ食、遊推薦:五十年杏仁茶是一間很特別的老店,店內一分為二,一邊賣著三明治和飲料,另一邊則是乾麵小吃店,非常違和又極端,店內顧客幾乎全是一碗乾麵加一份爆漿餐包配杯杏仁茶!今天點總匯三明治,烤的十分焦脆,好喜歡這樣子溫熱酥軟的吐司,配料份量很實在,夾入現煎熱騰騰的蛋十分美味,生菜切絲而非片狀也讓口感更加細膩。

 

(photo by 曼曼ღ食、遊)

宜蘭.柯氏蔥油餅

 食家mika出走美食日誌推薦:宜蘭傳統古早味,所以大量的蔥是一定要的阿,所以除了炸蛋蔥油餅以外,還聞的到蔥的香氣。炸出來就是這樣像蔥油餅加蔥蛋,然後客人自己塗醬料,大概就是蒜味醬油(不辣)、甜辣醬跟鹹辣椒醬,客人自己調整醬料的口味。柯氏蔥油餅都是現點現炸,所以趁熱快吃才是王道,我有放了一下再吃,就有點含油的感覺,有點油膩感,不過整體炸的很香酥,還有蔥的香氣很濃郁,外酥內軟香。

 

(photo by mika出走美食日誌)