訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島風景專題介紹

風景專題介紹

發佈日期 :2017/04/06 15:03

優遊吧斯

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

徜徉於「優遊吧斯」部落園區,遊客第一站先來到哈莫文化館前,由族人進行祈福儀式之後,入館了解…

內容

悠活之境 "   

 

分享平分喜樂

「優遊吧斯」位處於海拔1300公尺的茶海仙境中,可遠眺台灣玉山及彩虹峽谷的壯麗美景。鄒族語yuyupus,意涵著四季富有、內心富足,擁有一顆喜樂、善良、分享及平安的心。在茶園環繞、山嵐縹緲之間,由專業的阿里山姑娘奉上一壺好茶與咖啡,體驗茶鄉故事與人文之旅。

2009年台灣發生嚴重的「八八風災」,阿里山各部落產業受到嚴重衝擊,大家紛紛撤出之際,鄭虞平董事長卻領頭到樂野村築巢圓夢,創立阿里山鄒族文化部落園區「優遊吧斯」,在此建立了在地農特產精緻化銷售平台,提供部落青年就業機會,推展兩岸觀光、帶動國內休閒產業,企圖重建部落價值,與族人共同激發「文化創意」的潛力。

茶與咖啡飄香

徜徉於「優遊吧斯」部落園區,遊客第一站先來到哈莫文化館前,由族人進行祈福儀式之後,入館了解鄒族神話與文化,以及在台灣本島歷史及族群發展地位的重要性。緊接著來到全台唯一8座以鄒族8氏家族傳統姓氏為意象所命名的茶屋品茗區,參觀有機茶園、咖啡園,以及展示8大部落手工藝品的部落工坊,其中由白紫.迪雅奇安娜創作的各式皮雕充滿原味自然的故事,令人驚豔。

在終年雲霧繚繞的仙境裡,所孕育出珍貴的阿里山頂級高山烏龍茶、養生明日葉及瑪翡台灣咖啡,曾獲得建國100年國家優良商品金牌獎、台灣百大伴手禮認證。

 

精采歌舞表演

來到矛達諾(鄒族語maotano勇士之意)展演區,正趕上了白天的劇場演出。「阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壯如山……」在這首朗朗上口的〈高山青〉歌曲中,剽悍的阿里山青年偕同美麗的姑娘出場了,清脆的歌聲在山谷間悠揚漫開,小米豐收祭典之後,獵戶座原民二重唱也現身高歌一曲。

絕對不要錯過每周六的晚上,親臨體驗更具震撼的原音大型戶外實境秀〈分享阿里山〉,演出傳統與創新,包括小米豐收祭、戰祭等,都是由園區的原民工作人員共同參與改編,他們身上穿著傳統的服飾,還將家族中的槍矛刀都搬出來,完全投入真實與真誠的感情,那是一種對天地人、對自然的敬畏,透過莊嚴、純淨及虔誠的歌聲及舞蹈,打動所有來賓的心靈。

原味創意料理

瑪翡景觀餐廳打造成優雅的宴會廳所,可容納30桌,由30年資歷的5星級飯店主廚李詩桂,融入當地食材與鄒族文化元素,開發創意料理。

推薦菜色

黑螞蟻炸野菇:
沒看錯,炸得金黃色的野菇上的黑點點就是富含胺基酸、營養豐富的黑螞蟻,是原民古早泡酒的好料。炸野菇口感酥脆爽口,忍不住吃光光。

金蓮花芥茉山泉豆腐:
採用石卓、奮起湖百年傳統手工鮮嫩豆腐,搭配開在山間的金蓮花,味道微嗆,形成多層次口感。

阿里山咖啡山豬肉:
以咖啡粉醃製三層山豬肉增加甘鮮味,搭配蒜苗、碗豆苗口味清新。

野味山豬皮:
將山豬皮刨成薄片,以紅油、黃椒涼拌,洋蔥舖底,口感脆脆不油膩。

酸筍石棹龍鬚菜:
長在1200公尺高海拔鮮嫩的龍鬚菜,當天清晨現採,搭配原民醃製酸筍口味十足道地鮮美。

 

烏龍茶香東坡肉:
用園區所產的高品質金萱紅茶,以小火燜煮豬肉6小時,入口充滿茶的甜味與奶香。

芥末椒鹽野蜂蛹:
生長於有機茶園的野生蜂蛹,泡過茶葉後以芥末椒鹽調味炸過,口感相當酥軟又充滿茶香味。

阿里山茶油放山雞:
選用阿里山苦茶油及放山雞,加老薑煸炒成金黃色,一口老薑一口肉質鮮嫩彈牙的雞肉塊。

原文連結:跟著董事長遊台灣-優遊吧斯