訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島人物專訪

人物專訪

發佈日期 :2017/04/07 14:33

欣葉100歲阿嬤 李秀英董事長

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

不少人都聽聞過欣葉這家老字號餐廳,亦或品嘗過這兒的菜餚料理;然而,你可能不知道的是…

內容

我68歲老年創業算什麼,欣葉阿嬤今年100歲,天天上班,招呼客人,精神值得大家敬佩!"    –戴勝通

 

母女同心寫傳奇

民國66年於台北市雙城街巷內起家的「欣葉台菜」,用心樸實的古早味做法,打破當時「台菜無大菜」的印象,迅速建立口碑。近年來更多角化經營,展店全球,堪稱餐飲界一大傳奇。

阿嬤的故事

不少人都聽聞過欣葉這家老字號餐廳,亦或品嘗過這兒的菜餚料理;然而,你可能不知道的是,在這象徵「欣欣向榮、葉葉繁盛」的 logo背後,其實是欣葉阿嬤與董事長李秀英女士母女檔創業至今,一路走來的心血結晶。

 

百歲阿嬤天天上班

本名李張寶珠的阿嬤,過年後恰滿百歲大壽。在女兒李秀英無微不至的照護下,身體硬朗的她,仍舊每日早上來到欣葉創始店走動探視,順道與店內的客人、員工一同用餐。聊起早年往事,阿嬤依舊神采奕奕:「我是大橋頭人,沒厝可住,只能在垃圾堆裡偷蓋板仔厝。」

 

 

由於日治時代人們普遍生活艱苦,加上阿嬤的童養媳身分,在非常年輕時便要面對大鼎大灶,張羅整個大家庭的吃食起居;不服輸的個性,也練就了她一身「辦桌」的手藝。逢年過節,更是街坊鄰居爭相請託的好幫手,包粽、炊粿等樣樣難不倒她,也藉此賺取工錢,貼補家用。阿嬤笑說:「我本來不會包粽,是用沙子一直練習才學會的!」

 

母親的好手藝李秀英自幼耳濡目染,對於食材的敏銳、工法的堅持,及對菜餚的品味,也在無形中奠定了「欣葉」日後的創業之路。

11張桌起家就賣家常味

曾經從事不同行業的欣葉董事長李秀英,直到開了餐廳,才讓母親懸著的心稍稍放下:「開餐廳,我比較有辦法可以幫她,所以一定會成功。」

最初店址,即位於現今雙城街的創始店,當年的小小店面,僅簡單擺放11張桌子,天花板上用塑膠管拼成「欣葉」 2字。菜色則是平民料理、家常菜,當時常常被笑:「怎麼家常菜也端到餐廳桌上來?要吃家常菜,在家吃就好了,何必來餐廳?」母女倆不以為忤,反倒更加投入。

開店之初,當時六十多歲的阿嬤日日往返市場採買菜色,再從大橋頭市場大包小包提來,確保食材的當令與新鮮。腿痠了,偶爾搭一趟計程車,也總要在跳表前下車──老一輩「開源節流」,可見一斑。手藝極佳的她,當時亦用家裡的大蒸籠炊粿,蒸好後搬到餐廳上桌,樓梯上上下下,一天下來要跑幾十趟,雖然辛苦,卻樂在其中。

民國72年,在母女齊心努力下,「欣葉台菜」的名號已有口皆碑。未料遇上鄰舍祝融肆虐,火勢延燒,當時本想結束店面,然而老員工們不離不棄,協助整理環境,前來用餐的客人紛紛捲起袖子幫忙;後來暫移至旗下「呷哺呷哺」繼續營業,待雙城街創始店整頓好後即遷回原址。

堅持手工不健康的不賣

至今,已成為跨國餐飲集團的欣葉,旗下共計18家餐廳遍布國內外;然董事長李秀英並不以此自滿,反而更加專注於研發各式料理。不少人必定難以想像:堂堂餐飲集團董座,竟親自下廚做菜?這間位於創始店一隅,名為「傳藝廚房」的空間,運用古早味、純天然的食材,做出一道道佳餚,正是欣葉的美味核心──也是李秀英研發菜色的專屬廚房。

 

因為阿嬤與李秀英長久下來的堅持,手工製程、不添加化學香料和防腐劑,在屢屢爆發食安危機的近日,欣葉更顯難能可貴。「不健康的、自己不吃的東西,絕對不能夠賣給客人!」李秀英經常這麼教育員工。也因為將員工視為自己家人般照料,每當她又研發出新菜色,便請師傅端上樓,讓大家一飽口福;天冷了,便煮好一鍋薑湯或芋圓,分給員工們食用;甚至帶領大夥兒一同去運動。在眾多員工的心目中,李秀英不僅是欣葉集團董事長,更是照顧所有人身心健康的大家長。

一步一腳印不改初衷

三十多年來,欣葉從11張桌子至今展店全球,獲得國內外不少企業主的好評,其成功有目共睹。所依恃的,並非複製固定的展店模式;相反的,在阿嬤與李秀英的眾多堅持下,無論食材本身、亦或服務經營層面,欣葉所走的,都是一條艱辛的路。其成功的祕密,其實就是欣葉的初衷:讓客人吃到最健康的食物。好比一碗看似平凡無奇的「杏仁油條」,也因遵循古法手工製作而限量供應。在欣葉,你享用的不是最珍貴的料理,卻是最健康的料理,這是欣葉阿嬤母女檔多年來不變的堅持,而阿嬤的健康,就是最好的證明。

用心、美味,人與人之間的連結和關心,從生活出發,一步一腳印。「好東西從來不是輕鬆取得的。要做,就要做到最好,做得有意義。」這是阿嬤與李秀英的創業故事,當中積極、正面的態度,更是你我的楷模──「每一個環節,都知道核心價值,它就能夠傳承下去。」

 

菜的小故事
菜脯蛋 感動日本人

欣葉的招牌「菜脯蛋」,是饕客必點的一道菜色。在日本 311大地震時,欣葉曾低調捐出每一道菜脯蛋的所得賑災。當時欣葉在桌子上擺放小立牌,默默告知客人這件事──原來,是董事長李秀英不希望大家心裡有任何被勉強的感覺。期間,菜脯蛋的點菜率確實提升了,許多日本客人因此非常感激。

原文連結:跟著董事長遊台灣-欣葉100歲阿嬤 李秀英董事長