訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島美食專題介紹

美食專題介紹

發佈日期 :2017/07/31 17:47

駿 懷舊餐廳

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

充滿台灣味的餐廳,不但讓 4、5、6年級的人,有著兒時共同的回憶,還讓新世代的年輕人覺得相當有趣。…

內容

“古早好滋味”   

這是一間充滿台灣味的餐廳,不但讓 4、5、6年級的人,有著兒時共同的回憶,還讓新世代的年輕人覺得相當有趣。

【宜蘭美食】駿懷舊餐廳 - 內部裝置|跟著董事長遊台灣

那些年的美好回憶

立於店門口外特別訂做的無敵鐵金剛、木蘭號及阿強 1號人型公仔,與台灣早期的戲院售票口,總吸引著前來用餐的顧客在此拍照並暢談過往,極具人氣。走進餐廳,則好似穿越時光隧道來到光復初期的台灣般,有熱情的掌櫃忙碌地來回穿梭,一邊親切地招呼用餐客人,一邊對著入門的顧客高聲喊著:「歡迎光臨」,門庭若市的餐廳內實在熱鬧極了,讓人來此尚未嘗到食物的滋味,就已感受到濃厚的人情味。

若說這裡是在販賣懷舊情懷,不如說是呈現一種真實的氣氛。黑貓雲冰菓室、阿媽ㄟ灶腳、駿柑仔店、老偉士牌、鐵腳踏車、木桌、花布、木椅、紅磚牆與農耕用的曬穀車、石臼、簑衣…等,還有隨處可見的五○年代玩具、遊戲機、小零嘴、古董櫥櫃、老舊電視、絕版公仔及百年老碗公,這一切都讓人充滿著回憶感,讓長輩們不自禁訴說這些老故事與年輕人分享。

 

吃飽喝足玩童玩

這裡的菜肴更是一點兒也不馬虎,從媽媽菜、熱炒菜,到辦桌菜,樣樣都引人口水直流胃口大開,而飽足一頓後,還能彈彈珠、擲骰子、吃叭噗,再逛逛柑仔店買些柑仔糖、蜜汁魚片、抽抽樂、吹泡泡與彈珠汽水。遊覽宜蘭,如果能和家人朋友到這裡犒賞一下自己的胃,不但有吃有玩還充滿體驗舊時光的樂趣,也讓同遊的人留下愉快的共同回憶。

推薦菜色

XO油條鮮蚵:使用嘉義東石漁港新鮮宅配到店的鮮蚵,先爆香蔥薑蒜,再下XO醬與高湯,放入汆燙半熟的鮮蚵與高湯底一同煮滾入味,最後將炒好的鮮蚵淋在炸過的油條上,就成了這道超級下飯的XO油條鮮蚵。建議先單純品嘗鮮蚵的甘美,後將 XO醬拌著飯吃,然後再大口品嘗那吸飽 XO醬汁的油條才最過癮!尤其蚵越到夏天越肥美,拌著熱呼呼的白飯入口,還真是停不下來。

 

【宜蘭美食】駿懷舊餐廳 - 美食|跟著董事長遊台灣
【宜蘭美食】駿懷舊餐廳 - 美食|跟著董事長遊台灣

辣椒鮮蟹:看似咖哩醬汁的螃蟹料理,其實是辣豆瓣口味,嘗來甜甜辣辣的相當美味,拿起烤得外酥內軟的麵包沾著醬汁食用,真是別有一番滋味。而醬汁入味的辣椒蟹,更是要用手拿著啃,才是大啖螃蟹的最佳吃法。

黑嚕嚕:這道菜還真是菜如其名,貨真價實的黑嚕嚕。使用皮蛋、絞肉與師傅自製的特製醬料,有著滷肉的香氣、皮蛋的Q彈、蒜味的打底與香油的點綴,是駿餐廳獨家專賣的黑嚕肉料理,比起XO油條鮮蚵的下飯程度,真是有過之而無不及,保證讓你一連吃上 3碗飯都沒問題。

涼拌荷包蛋:夏季必嘗的涼拌荷包蛋,以新鮮檸檬汁與少許辣椒調配的獨家醬汁,淋在鮮脆的沙拉上,搭配生菜脯與炸過的荷包蛋,再以少許的泰式酸辣醬點綴,就成了這道美味的涼拌料理。

 

椒麻口水雞:使用整隻雞腿製作的口水雞,以私房中藥熟泡至入味與上色,再將其冰鎮,鎖住肉汁風味並使肉質更加緊實,淋上自製椒麻醬汁享用,咬來肉質彈牙,難怪成為這裡的人氣料理。

苦瓜大腸:需要時間與火候掌控的苦瓜大腸,選用破布子燜香苦瓜,再燴入滷過的大腸,文火細燒而成。那滷得透軟入味的大腸拌著苦瓜入口,齒頰間還散發著淡雅的破布子香氣,實在相當美味。

五柳枝:五柳枝是從傳統辦桌菜改良成的料理,需先將鱸魚炸酥,5種食材切成條狀,再以黑醋燴炒5種鮮蔬鋪放在炸魚上,酸酸甜甜充滿古早味。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【宜蘭美食】駿 懷舊餐廳

【宜蘭美食】駿懷舊餐廳 - 美食|跟著董事長遊台灣