訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島人物專訪

人物專訪

發佈日期 :2017/04/05 14:53

奇美博物館副館長廖婉如訪

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

的夢,阮的夢,咱的夢──承載夢想數十年,「奇美博物館」於府城全新亮相。「藝‧奇‧夢‧美」讓我們一同認識這一處深耕在地的藝術殿堂...

內容

" 承載夢想的藝術殿堂 “

 

我的夢,阮的夢,咱的夢──承載夢想數十年,「奇美博物館」於府城全新亮相。「藝‧奇‧夢‧美」讓我們一同認識這一處深耕在地的藝術殿堂。

2015年元月甫正式開幕的「奇美博物館」新館,坐落於台南都會公園內。近 40公頃的廣大腹地,饒富異國風情的建築外觀,不僅府城居民引頸期盼多時,也吸引了各地遊客爭相前往,一睹館內外美麗風采── 2014年 12月開放網路預約當天,名額秒殺盛況,足以說明奇美博物館不僅炙手可熱,其優美的地景,結合藝術與人文的豐富館藏,也成為府城觀光的一大新興地標。對此,我們特別專訪奇美博物館副館長廖婉如,由廖副館長的口中,認識這一處深耕在地、乘載夢想的美好空間。

 

奇美博物館副館長廖婉如訪 Chimei Museum

博物館大夢幼時即萌芽

「我的夢,阮的夢,咱的夢」恰逢奇美 55週年,博物館內正展出一系列「奇美博物館的故事」;對於尚未能前往觀展的讀者而言,在此聽聞廖副館長娓娓道來,無疑是一段熱身的前導。「如果參觀過我們的仁德舊館,大概有印象,那邊雖然同樣採預約制,門票則是完全免費。」廖副館長笑道。究竟是怎般的緣起、怎般的夢想,使人願意斥資巨額,建造一座博物館,蒐羅多國藝術珍品,供人免費觀覽?這得從奇美創辦人許文龍先生談起。

現年 87歲高齡的許文龍先生,歷經物資缺乏、生活困苦的童年。彼時的他並不太喜歡讀書,經常跑去魚塭釣魚,在一次參觀了由日本人建造、免費開放的台南州廳教育博物館後深深著迷──即便外頭的世界紛擾,他在博物館內卻獲得內心的平靜。也因為當時這份真切的感動,看似不可能的「博物館大夢」在心中悄悄萌芽。這樣一個夢想,從他彼時小小的、愛好藝文的「我」開始;多年後至奇美企業上下全員的「阮」合力推動;至今奇美博物館全新落成開放,滿載眾人「咱」的期待,一步步孵育出這顆集結了奇巧與精美的璀璨珍珠。

 

讓所有人都能走進博物館

正因創辦人許文龍幼時對於台南州廳教育博物館的美好記憶,西元 1992年於奇美實業仁德廠區內設立的奇美博物館舊館,成為他圓夢的一大步。期間他所邀集儲備的博物館人才,致力於典藏維護、觀眾服務、展場設計、博物館建築到各種教育學習活動;許創辦人因興趣喜好所蒐藏的各式西方藝術品,遂成博物館的珍貴資產。21年來,仁德廠區舊館的免費開放、對於入館兒童未設有年齡限制,也是出於許文龍的堅持──讓所有人隨時能夠走進博物館,欣賞名家所留下的作品,而非特定階級才擁有的生活享受。「許文龍先生一直希望藉由博物館的成立,對於台灣社會的美學,可以造成一點影響。」廖副館長解釋。

 

奇美博物館副館長廖婉如訪 Chimei Museum
奇美博物館副館長廖婉如訪 Chimei Museum

在地人免費 遊客酌收費

由於館藏日益增加,舊館空間早已不敷使用,多年來奇美不斷尋找合適的展覽場地;因緣際會下與台南市政府攜手合作,整理了市府所屬的公有土地(即為台南都會公園現址),興建地面建物贈予台南市政府,再由奇美集團承租,取得50年營運權。期間,許文龍先生仍希望博物館能免費開放,讓都會公園周遭的農戶住家,即便只想進館吹冷氣,也能夠順便欣賞館藏;然而光是出資興建博物館本體就花費數億金額,對於集團來說是相當龐大的負擔,館方只能如實告知創辦人。

「最後的折衷方案 ─只要是台南在地人,都能夠免費參觀。這也讓創辦人得以保留自己的小小心願。」廖副館長笑道。「也因此,我們在門票價格的制訂上煞費苦心。」目前考量到展館溫度、濕度,館方將每日入館人數控制在 5000人左右,以這樣的營運成本,一張票其實需要 400元方能稍微打平。「敲定以對半的價格(200元 /全票)作為票價,是希望延續創辦人的初衷,讓藝術進入彼此的生活,而不因經濟壓力卻步。」

 

欣賞展品之餘要心存愛護

作為台灣博物館引領性的指標,奇美博物館與其他博物館的最大差異,在於多數類型相近的博物館,多以美術館自居;而奇美在一萬多件的典藏品中包羅萬象,如藝術品、兵器、樂器、生活器物等,目前雖遷至新館,尚未能夠全面亮相,數量之豐可見一斑。「將來我們也會規畫各式主題特展,無論是橫向的斷代呈現,或是縱向的時空延伸,希望這些藝術品有機會展現在眾人面前。」廖副館長說。

至於奇美博物館那麼大,展品又為數眾多,光是飛快瀏覽就要費時兩、三個鐘頭,怎麼逛最合適?對此,廖副館長也建議大家,初次造訪者可以全面性的大致觀賞,第二次、第三次再挑選自己最感興趣的展廳,仔細品味當中的館藏。這邊同時提醒大家,奇美博物館的展品部分作為開放式的展出,讓參訪者得以近距離欣賞,像是「雕塑大道」上的各式作品不僅是裝飾,件件都是真跡,希望大家欣賞之餘能夠避免碰觸。「許創辦人期許自己,不僅是世界文化遺產的收藏者,更多時候應當作為維護者,這也是奇美博物館進行中的一大目標。」廖副館長說道。大家一同心存愛護之意,讓這座承載夢想的博物館得以永續對外開放,也是一件十分美好的事,不是嗎?

原文連結:跟著董事長遊台灣-【人物專訪】奇美博物館副館長廖婉如訪

 

奇美博物館副館長廖婉如訪 Chimei Museum