訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島風景專題介紹

風景專題介紹

發佈日期 :2017/11/10 10:41

鸞山部落森林博物館

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

沒有制式的博物館建築物,也非農場或觀光景點,很難用簡單的詞彙…

內容

” 守護原鄉 ”    

 
【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 環境|跟著董事長遊台灣

鸞山部落位於鹿野鄉卑南大溪與鹿野溪匯流處,從部落半山腰眺望,正好把鹿野高台、龍田村、雙溪匯流沙洲納入視野之中,而鸞山部落森林博物館就設在梅園深處,有著原始榕樹巨木的森林裡。

 

跳脫一般旅遊的野趣體驗

沒有制式的博物館建築物,也非農場或觀光景點,很難用簡單的詞彙來描述森林博物館,但不論是大小朋友,不分語言、國籍,在這裡都能感受到一種十分單純的快樂,沒想到在森林裡也能這樣玩。

整個活動行程由主人阿力曼規劃,以50人為一個梯隊,一日最多2~3個小團體,這是為了保護珍貴的部落森林,因而實施入園管制。大家先在鸞山派出所廣場前會合,聽完老師說明森林博物館的源起與注意事項後,出發前往森林博物館。大型巴士僅能到鸞山派出所,再由9人廂型車接駁至森林博物館入口,也可搭乘阿力曼的小貨卡,他常戲稱這是他的法拉利,其他自行開車的朋友則可一路跟隨著阿力曼上山。

【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 環境|跟著董事長遊台灣
【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 內部環境|跟著董事長遊台灣

最受歡迎的行程是含午餐的一日活動「森林博物館生態文化拜訪體驗之旅」,從迎接賓客的「會走路的樹」,到入園、祭布農族祖靈山神、攀爬生態走廊、享用風味午餐、種樹、搗麻糬,內容十分有趣,尤其生態走廊極其驚險,有時需要夥伴協力,才能越過重重障礙走出廊道,是最受歡迎的一項活動。這裡盡量保留了原始林風貌,就像置身於電影《阿凡達》的場景,新奇又有冒險樂趣,讓人回味再三。

為保護榕樹巨木群努力打拚

 

鸞山部落坐落於都蘭山麓,布農族稱為「Sazasa」,意即「這是一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地」。9年前因有財團計畫將部落上方的原始榕樹巨木群區域買下,蓋靈骨塔、度假村,為了搶救部落最珍貴的資源,不希望小時候長輩傳承「會走路的樹」的故事消失於生活中,阿力曼到處籌錢買下這山林,並成立原鄉部落重建文教基金會。透過部落互利共榮的機制,開始有計畫的保護珍貴原始的榕樹巨木群,也開放給遊人參觀體驗,以籌措經費維護森林。

【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 樹與人|跟著董事長遊台灣
【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 休息區|跟著董事長遊台灣

兩年多前,公益平台基金會嚴長壽先生觀察體驗後,深覺在服務方面有些美中不足,欠缺一處可以好好吃飯休息的場所,於是在基金會的支持與協助下,以不破壞、不失原貌的原則,逐步改善森林博物館的設施,以布農族傳統工法,設置了廚房及餐廳,提升整體質感。也在邀約國際外賓實際體驗後,打出口碑,現在可是花東縱谷裡許多外賓最想參加的文化體驗活動。

《森林博物館生態文化拜訪體驗之旅行程內容》

●鸞山派出所廣場會合,前往森林博物館。
●拜訪「會走路的樹」家族,揭開布農族人從原居地高海拔的中央山脈遷至低海拔海岸山脈鸞山部落,以在地山林思考出發的新奇故事。●探訪珍貴森林博物銀行,舉行土地祭儀,向祖靈山神打招呼。了解傳統布農族人利用森林資源的經驗與智慧,如何永續利用森林做為生   活的冰箱、倉庫、銀行。尋找童年爬樹、採野果、拔野菜的樂趣。
●品嘗布農族森林風味餐,體驗傳統木頭炊事,學習就地取材野菜料理。
●響應讓地球冷卻,大家來種樹。
●一起合作搗麻糬。
※此為含午餐的行程,進行時間為09:00~14:00會走路的樹

【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 景觀|跟著董事長遊台灣
【台東景點】鸞山部落森林博物館 – 樹|跟著董事長遊台灣

為梅園旁的一片雀榕樹林,是部落的迎賓樹,成長如連接不斷的拱門,一株又一株粗壯無比,沒有長年的歲月無法形成這般景象。其實這裡只有幾株是母樹,其他皆是氣根,就像大樹向外跨步,成為長輩口中傳下來的「會走路的樹」。

原文連結:跟著董事長遊台灣-【台東景點】鸞山部落森林博物館