訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島人物專訪

人物專訪

發佈日期 :2017/04/05 15:06

高閑至

作者

跟著董事長遊臺灣

摘要

這次採訪就約在九份許大哥的咖啡店裡,以一身短褲涼鞋輕裝出現的高閑至,談起創作音樂和圖像的出…

內容

” 唱畫俱佳的藝界人生”    

 

高閑至檔案
1967年生,復興美工畢業,專業廣告插畫家,也是水彩畫家,自學吉他、鋼琴、 BASS、爵士鼓、月琴等樂器,以在地文化為創作來源,透過音樂和圖像深度記錄山城文化。曾發行《青簿仔寮的夢》等多張專輯,與出版《麻辣白開水》、《茶山衍藝》等書。

【台北人物】高閑至 - 高閑至|跟著董事長遊台灣

你可能還沒聽過他的歌聲,但一定曾在便利商店的便當紙盒,或是零食「玉黍叔」的包裝袋上看過他的插畫。
曾任職於廣告公司的高閑至,早期也在金瓜石的咖啡館駐唱,因而結識在九份開民宿的許大哥,除了幫他在民宿的牆上創作多幅壁畫,兩人也合作「礦山音樂故事劇場」專輯。

 

 

能唱能畫自覺幸運

這次採訪就約在九份許大哥的咖啡店裡,以一身短褲涼鞋輕裝出現的高閑至,談起創作音樂和圖像的出發點,想傳達的也是「簡單、舒服、平淡」。他回想小時候,家人都在外賺錢,所以很早就必須學習獨處,從國小就開啟對繪畫和音樂的興趣,兩者相比,高閑至說,繪畫是跟自己相處時的一種沉澱過程,音樂則是透過撥弄琴弦,可立即獲得聽眾的回饋,他形容擁有兩種能力的自己「很幸運」。

 

 

【台北人物】高閑至 - 高閑至|跟著董事長遊台灣
【台北人物】高閑至 - 高閑至|跟著董事長遊台灣

從小時候隨阿嬤聽傳統歌曲,最初是「無奈地接受」歌仔調,長大後慢慢意識到這些歌曲將隨著時代消逝,接著跟陳明章學月琴,不僅在比賽中屢獲佳績,也嘗試改良音階來教學,推廣給更多人聽。高閑至分析自己的音樂:「聽起來是老東西,但就是想照顧同世代的族群」,可能因為是「念舊」的人,所以對傳統文化有種嚮往與渴望,而彈奏月琴正符合東方的哲學觀,少了和弦框架,卻多了和聲的想像力,宛如水墨畫裡的留白,在線條的疏密濃淡間,延展出虛實相生的意境。

發行專輯與人結緣

「思啊想啊起啊 ..」,高閑至唱起兩種版本的〈思想起〉,一把月琴在他手上呈現多樣風貌,未來計畫結合非洲鼓或吉他,以彈唱古調為主軸,組成樂團「思想吱」。
即使曾發行多張專輯,高閑至並未將自己定位為「職業歌手」,有人稱他為「畫家歌手」,也不如「藝術工作者」令他感到貼切。
他形容自己對彈奏樂器有「莫名的熱情」,他發現創作出來的歌曲也有各自的「緣分」,有人一聽難忘,自然就循線找到他的專輯。他希望這些人聽他的歌,就像喝白開水一樣,平淡卻悠遠深長,「即使一聽再聽也不膩」。走訪九份巷弄途中,我們就在一家鳳梨酥專賣店裡發現,不只包裝出自高閑至的手筆,店裡也反覆播放他的專輯。

 

【台北人物】高閑至 - 老街|跟著董事長遊台灣
【台北人物】高閑至 - CD|跟著董事長遊台灣

持續創作樂此不疲

提到2008年在阿里山駐村半年的經歷,正值對商業插畫的成就感已消失,高閑至回想,「長時間為了服務職場的需要而畫,客戶也很肯定你的能力,但有一天覺得那又怎麼樣呢?」他決定回到原始的「初心」,離開了插畫工作,以自己看世界的方式來創作,結合阿里山的茶農、茶道老師等題材,實驗一種嶄新的繪畫模式,除了維持筆觸的精準度,色調選擇更「少」,更單純明亮,這也或許是為什麼看高閑至的水彩畫,很容易被其中人物閒適自在的神韻吸引。他同時結合採茶歌和古詩詞裡的茶文學,匯集圖文出版成至情至性的《茶山衍藝》有聲書,後來阿里山太和村在八八水災中成重災區,這本書意外成為舊日時光的美好印記,不少村民閱讀時忍不住激動落淚。

高閑至未來還想創作一本《水彩九份》,透過水彩畫與少量文字敘述,期待讀者能覺得輕鬆,並且獲得感動。
如果說商業插畫曾帶來成就感,如今高閑至的創作更多了份純粹的快樂,如他所說:「會繼續往前走,也是因為沿路風景很美好。」

原文連結:跟著董事長遊台灣-【台北人物】高閑至

 

【台北人物】高閑至 - 高閑至|跟著董事長遊台灣