訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

行腳寶島Publications

HOME行腳寶島美食專題介紹

美食專題介紹

發佈日期 :2017/04/06 11:54

就愛這款老味道!刁嘴老饕不願公開的美食地圖 特搜台北延三夜市8家必吃傳統小吃

作者

Tammy Chiu

摘要

熱愛傳統古早味的吃貨們,一定對台北「延三夜市」不陌生!地處於大橋頭捷運站的延三夜市,顧名思義是指沿著延平北路三段兩處林立的小吃店家...

內容

就愛這款老味道!刁嘴老饕不願公開的美食地圖 特搜台北延三夜市8家必吃傳統小吃
熱愛傳統古早味的吃貨們,一定對台北「延三夜市」不陌生!地處於大橋頭捷運站的延三夜市,顧名思義是指沿著延平北路三段兩處林立的小吃店家,緊依連貫著三重通往台北的台北橋,因早期開發,來往都市通商做工,所以延三夜市裡的老牌小吃,攤攤都是台北的老滋味,俗擱大碗、物美價廉,記憶中的傳統好味更是許多饕客的美食天堂!OpenRice 替大家整理出延三必吃的八家傳統小吃,快跟著我們一起看看,究竟是哪些台灣美食,連刁嘴的老饕都讚嘆~
 

一直會想念!忘不了的米糕記憶…》大橋頭筒仔米糕
 

食家 麥仔的生活日記 推薦:為了避免假日瘋狂的排隊人群,所以還是選擇平常上班時間一大早殺到延平南路上的大橋頭去品嚐一下這有名的米糕~店裡面主要就是招牌桶仔米糕,這家店有提供免費的清湯;米糕肥的比較有油脂~米糕吃起來會更香,這塊肉看起來普通,但其實裡面可是別有玄機,只要用湯匙輕輕一切肉就分開來了,整個超嫩!肥肉部份更不用說,完全就是入口即化,很好吃~推!
(圖片提供:麥仔的生活日記)
 

用心維護的傳統古早美味!》高麗菜飯 原汁排骨湯


食家 斑比 推薦:從小便常會跟著爸爸至老味道的延三夜市尋覓美食,此次來到一間很古早味的小攤子,販賣的是下面這兩樣,常看到有許多阿伯們在此用餐。
高麗菜飯的飯不過軟也不油膩,帶有高粒菜的清甜感,是清爽的滋味,雖然簡單但很順口,適合不想吃太多油膩食物時來上一碗;家常味十足的原汁排骨湯,一根大骨、燉煮到軟嫩的蘿蔔,湯頭清甜不油膩,簡單可口,排骨肉軟不柴,搭配辣椒醬油提味,也是另一種吃法。


(圖片提供:斑比)
 

高人氣延三小吃!》施家鮮肉湯圓


食家 Nash 神之領域 推薦:施家鮮肉湯圓即便是延三夜市的名店,但是店家的招牌毫不顯眼,施家鮮肉湯圓的招牌餐點是湯圓餛飩,整體份量不小外,湯頭也是頗有用心,喝起來順口又帶油蔥香,餛飩皮薄滑順,肉的部分也是香氣宜人,湯圓又大又飽滿,鮮肉吃起來香滑順口!這碗香菇肉飯,使用瘦絞肉來作為用料,所以吃起來沒有常見的滷肉油膩感,反倒具有瘦肉獨有的嚼勁以及肉香,香菇的大量入料也為香菇肉飯增色不少,醬油帶來的鹹香滋味和香菇香氣完美結合,放入口中的獨門滋味實在讓人沉醉許久!


(圖片提供:Nash 神之領域)
 

延三夜市的炭火快炒,別地方吃不到~阿美古早味


食家  旅遊X美食X網路=布雷克的世界 推薦:在延三夜市上有個老攤叫做阿美古早味,他是用炭火來烹煮,光聽到用炭火,你就知道掌廚的老闆一定很會控制火候,而且這家老攤也有五十幾年以上的歷史了!老闆娘都會推薦小菜拼盤,這拼盤裡的小菜大多以煙燻口味為主,這一盤裡面的小菜可多了~盤底滿滿的蒜苗香菜,要吃時一起夾起,沾一點阿美古早味特調的醬油,蒜苗香菜鮮味又帶有食材的煙燻,這就是正港台灣小吃!



(圖片提供:旅遊X美食X網路=布雷克的世界)

加湯不用錢!台北也要揪肝心、滿滿的人情味!》新營人牛肉


食家 羽諾 推薦:來到位於大同區延平北路三段上的「新營人沙茶牛肉」,店面外觀雖然不起眼,不過一到用餐時間店內就會人滿為患。點牛肉麵時都會送上的豆瓣醬,有咬勁的牛肉搭配獨特香氣的豆瓣醬,入口後滿滿的肉香,與絲絲清甜的湯汁實在太可口啦,鮮甜淡雅的湯頭風味迷人,喝到快見底時,老闆還會主動幫我們加湯~超貼心啊!
(圖片提供:羽諾)

獨門雞捲,40年以上的不敗美味!》葉家 雞捲


食家  張小萍  推薦:銅板價格來著,生意好到等同於現點現做;現炸現吃,不論內用或外帶的客人,幾乎都是買二條或是更多,油炸成金黃色澤,有夠香噴噴的啦~一份約切成10小塊,盤邊會附上小黃瓜片!超級酥的,真的從來沒吃過這麼酥的雞捲,雖然是下油鍋炸的,卻完全不會覺得膩~內餡料種類並不多,只有豬肉和洋蔥及店家特製五香粉,豬肉完全不會乾巴巴的,洋蔥更是清甜可口,有脆度,外皮酥香,內餡扎實,肉質又讚;洋蔥也好加分,真的愈吃愈涮嘴,不敗的好滋味!


(圖片提供:張小萍)
 

香濃花生不黏牙,不管冷熱都好吃~》祥記橋頭客家純糖麻糬


食家  水晶安蹄  推薦:每次來延三夜市一定會吃的就是今天介紹的「祥記純糖燒麻糬」,除了有名的燒麻糬外,還有賣麻糬冰,口味很多種~這裡的《燒麻糬》真的是很好吃,不黏牙又軟綿綿的,撒上花生芝麻粉,香氣超濃郁,吃到最後一口都還是熱呼呼的,真的很好吃!
《紅豆麻糬冰》是挫冰淋上些煉乳,另外在放上紅豆泥,紅豆的顆粒很飽滿,吃起來也不會太甜膩,另外再放上像芋園般大小的麻糬,撒上花生粉,吃起來有點像之前在鹿港吃到的麵茶冰的味道,不過花生味道更濃哦!


(圖片提供:水晶安蹄)

低調就是王道!走過路過千萬不要錯過》台北橋頭割包魯肉飯


食家 三高吃漢 推薦:這間台北橋頭在延三夜市算是比較低調的一攤,比較不出名,但是,這才是讓我覺得很不可思議的事情,因為自從我吃過這家以後,覺得這間在延三眾多古早味中經典的程度完全不會輸給葉家五香雞捲、大橋頭米糕、大橋頭魯肉飯、施家鮮肉湯圓...等眾多名店,台北橋這邊的店家攤販果然都是臥虎藏龍!
他家賣的東西就是很簡單,魯肉飯、焢肉飯、割包、幾種湯和一些小菜,
可是偏偏都很好吃,說他經典真的不是亂講,而且價格又很便宜。
(圖片提供:三高吃漢)