訂閱海外推廣資訊

我要訂閱 取消訂閱

好康快報Message

HOME好康快報公文公告

公文公告

活動日期: 2018/06/28

第33屆台韓觀光交流會議在台南 將持續建構完善旅遊環境 並攜手邁向互訪300萬人次目標

內容

第33屆台韓觀光交流會議在台南
規劃精準觀光策略、建構完善旅遊環境 台韓攜手邁向互訪300萬人次目標

 
台韓兩國觀光互訪日漸增溫,「第33屆台韓觀光交流會議」在今(6月28日)日於台南隆重登場。台韓觀光交流會議為兩國觀光年度盛事,今年共有近210位台韓官方與產業界的重要代表出席,顯示台韓雙方對此會議的重視,以行動力展現兩國對今年突破雙方互訪200萬人次的決心。

「台韓觀光交流會議」是由台灣觀光協會(TVA)與韓國旅行業協會(KATA)發起,自1974年開始,今年舉辦第33屆,歷年來在台灣與韓國輪流舉辦,奠定台韓雙方觀光交流的基礎。今日台韓雙方旅遊業界重要人士皆踴躍出席交流會議,包含航空運輸、飯店、旅行社、地方政府與公協會等觀光產業界意見領袖。
 
台韓觀光交流會議由台灣觀光協會葉菊蘭會長及韓國旅行協會梁武承會長擔任會議主席,交通部觀光局周永暉局長及台南市代理市長李孟諺市長應邀出席,表示對台韓觀光交流的重視。葉菊蘭會長致詞時表示,全球觀光旅客人次不斷躍升,根據UNWTO統計,2017年國際旅客人數高達13.2億人,成長了7%,其中,造訪亞太地區的旅客人次高達3.2億,成長了6%,代表亞太地區在觀光市場的重要性日漸攀升。同時,世界觀光旅遊委員會的報告指出,2017年觀光業產值占全球GDP的10.4%,可見觀光影響著世界各國的經濟與社會脈動。因此,台韓觀光交流會議不僅關乎雙方觀光交流的未來,更肩負著推動台韓兩地經濟發展的使命。葉會長也藉此機會表示,台灣的觀光資源豐富且多元,除了韓客熟悉的台北或花蓮之外,還有許多擁有不同特色的地方城鎮,誠摯邀請韓國旅遊業者帶著旅人來台探索台灣。

交通部觀光局周永暉局長在致歡迎致詞時指出,在台韓觀光業界多年的努力與累積下,雙方互訪人數屢創新高。2013年時,台韓互訪人次是86萬,直到2017年,雙方的互訪人次已來到194萬,接著,觀光局將針對大型節慶交流、運動觀光、及區域化旅遊等方面著力、增進彼此的互動,相信突破雙方互訪200萬人次指日可待。此外,周局長更提到,昨日(6月27日)是台灣與韓國之間正式啟用台韓互惠使用自動通關系統的首日,本次韓方會議主席韓國旅行業協會梁武承會長也成為高雄小港機場首位使用自動通關入境的韓國旅客。周局長指出,此一互惠措施將提高雙方旅客往來的便捷,相信對於促進兩國觀光發展將有實質的助益。

韓國旅行業協會梁武承會長表示,台韓觀光交流會議一直以來都是兩國觀光與人文交流的重要會議,曾經探討如觀光趨勢走向、觀光品質提升等重大議題,今年更對青少年修學旅遊、地方旅遊等部分特別討論。為推進地方交流,每屆會議均特別於兩國的各地方城鎮辦理。此外,今年隨團的韓國媒體來了9位,是歷屆台韓會議中媒體人數最多的,就是希望能藉由媒體力量向韓國旅客宣傳並認識台灣南部的觀光魅力。

最後,會議決議將各自敦請兩國政府、民間觀光部門,匯集本次會議所提的各項意見,規劃更精準的觀光策略,並藉由地方城市交流、簽訂各式合作協議(MOU)等方式,建構更完善的旅遊環境;以及加強經營旅遊環境軟硬體,爭取台韓兩國重遊客的青睞,並且積極擴大兩國修學旅行的深度和廣度;最後雙方共同努力,持續朝台韓互訪300萬人次目標邁進。

此次台韓觀光交流會議安排三天兩夜的期程,由台灣觀光協會、交通部觀光局、台南市政府三方共同合作下,除正式會議外,亦安排參訪台南林百貨、孔廟、安平樹屋、蜷尾家、奇美博物館及十鼓文化園區等台南參訪行程,另外,更把握韓方代表團來台的契機,延伸安排至高雄棧貳庫參訪及用餐,讓韓國觀光界認識台南與高雄的觀光魅力,開啟未來雙向送客的更多可能與契機。

活動日期

2018/06/27 ~ 2018/06/29

相關照片

image-1 image-1 image-1 image-1